7月2日(土)、ヒューガルデン・ホワイト。
7月2日(土)、ビール探訪、第5回。
今回は、ベルギービールでも特に有名な小麦ビール、ヒューガルデン・ホワイト(Hoegaarden White)。
ベルジャン・ホワイト・エール。330ml、約390円。
14世紀のベルギー、ヒューガルデン村では小麦を原料としたホワイトビールが作られるようになりました。ところが、20世紀になるとピルスナーの人気に押され、ヒューガルデン村周辺のホワイトビール醸造所は次々と閉鎖を余儀なくされます。1966年、ヒューガルデン村で牛乳屋を営んでいたピエール・セリスは廃業したレモネード工場を買い取り、ド・クレイス醸造所を設立、ホワイトビール造りを始めました。それが「ヒューガルデン・ホワイト」です。爽やかでフルーティなホワイトビールは、ピルスナーに慣れた当時の若者にとって、とても斬新であり、次第に人気を得るようになりました。
ところが、1985年、ド・クレイス醸造所は火災にあい、多大な被害を受けます。ピエール・セリスの財力では復興が困難だったため、ド・クレイス醸造所はインタブリュー社(現在のインベブ社)の傘下に入りました。大手ビール会社によって製造されるようになった「ヒューガルデン・ホワイト」。ピエール・セリスは「もはや、本来の味ではなくなった」と評しています。
2000年にベルギーに帰国、デ・スメット醸造所を設立しますが、ここでも大手ビール会社、ハイネケン社による買収に遭います。
2002年にベルギーのヴァン・スティーンベルグ醸造所とアメリカのミシガン・ブルーイング社が「セリス・ホワイト」のライセンスを取得。現在でも「セリス・ホワイト」は生産され、日本でもベルギー・ビールとして「セリス・ホワイト」を飲むことができます。
2011年、4月、ピエール・セリスは癌のため亡くなります。84歳でした。
ビール造りに人生を捧げた一人の男と、彼を翻弄する大手ビール会社。
苦難にも負けず、ビール作りの夢に挑戦し続ける姿には、
実に多くの学ぶべきものがあります。
確かに、白っぽいですね。生きた酵母を加え、瓶内で二次発酵させた自然な濁りです。
うまい。
原材料にオレンジピール、コリアンダーシードを使っていますので、独特の爽やかな香りと酸味があります。余韻は強くありません。
女性に好まれるビールですね。
次回は、セリス・ホワイトです。と言いたいところですが、入手に時間がかかりそうですね。
・・・それでは、イギリスに行きましょう。ポーターとスタウトを飲み干します。